协会新闻
通知公告
行业动态
政策解读
标准化动态
您的当前位置:主页 > 协会新闻 > 协会新闻 >

剑指大健康产业——中国体育用品业联合会赴福建福安开展按摩康复用品行业调研活动

来源:中国体育用品业联合会时间:2019-01-18点击:
       伴随着互联网时代新商业模式的涌现及消费结构的升级,近年来已逐渐形成围绕全民健身及全民健康的大健康产业,其中与之相关的按摩保健器材行业呈现出高速发展态势。为深入了解我国按摩器材行业的发展现状,2019年1月17-19日,中国体育用品业联合会派调研工作组赴福建省福安市进行专项调研。
 
 
 
       在本次调研期间,联合会与福建省体育用品服务中心共同组织召开了“福安地区按摩行业座谈会”。福建荣耀健身器材有限公司、福建怡和电子有限公司、福建傲维健康科技集团有限公司、福建泰格健康科技有限公司、奥弗锐(福建)电子科技有限公司、怡捷(福建)电子科技有限公司等十三家行业企业代表应邀参加了本次座谈会。
 
        座谈会上,福安按摩行业协会会长、福建荣耀健身器材有限公司董事长吴景华介绍了福安地区按摩行业发展的现状。福安地区拥有康复医疗、按摩保健器具、体育健康器材生产、配套销售各类企业300多家,其中规模以上企业11家,成品生产企业60家,配件加工企业100余家,电商零销企业100家,吸纳就业人员2万余人。该地区主要出产的产品有共享按摩椅、按摩椅、按摩靠垫等50多个系列200多个品种,实现年产值60多亿元。以荣耀、怡和等企业为龙头,以形成了原材料采购、配件加工、成品组装、电子商务和线下销售一条完整的产业链。
 
       联合会介绍了正筹备成立的“中国体育用品业联合会按摩康复器材专业委员会”的背景及工作内容。成立专业委员会目的就是要团结行业力量、发挥行业的凝聚作用,不断开展行业数据统计调研和产业研究,共享行业信息,组织制修订国家标准、行业标准、团体标准,积极推动产业技术创新和管理创新,促进行业技术水平和创新能力的提升。联合会科技标准部代表还就标准化法的内容、体育用品类国家标准和行业标准现状和团体标准制修订工作流程等向与会人员进行了介绍。 
 
       与会的企业代表在讨论环节结合企业特点,介绍了本企业的产品类型及质量控制手段,对目前产品执行标准情况及发展中遇到的困难进行了反馈。企业指出,当前国民健康意识的提升为行业发展带了契机,但目前行业中还存在着市场低价竞争严重、企业专利产品研发和维权成本高以及诚信意识弱化等问题。希望国家级和地方行业协会共同努力,以标准为引领,进一步规范市场秩序。


       福安市市场监督管理局副局长姚越在座谈中指出,健康产业作为福安地区历史悠久的支柱产业之一,是当地政府重要扶持的行业,近年来政府出台了一系列政策措施对行业进行规范管理,未来还将持续关注行业发展,从市场监督、标准制定和资金政策等多方面予以支持。
 
        联合会科技标准部主任张小晶座谈时指出,我国经济的发展、人民健康意识的提升、国家大健康和体育产业相关政策的出台都为行业的发展提供了机遇,未来按摩器材行业应持续关注体育运动的后期身体调整,从竞技专业运动队训练恢复调整和大众健身训练恢复调整等方面提升产品专业化程度,扩展市场容量。
 
       本次座谈上,中国体育用品业联合会和福安市按摩行业协会就按摩行业团体标准化工作的推进及按摩椅专业委员会的组建等工作达成了共识。未来将以团体标准为抓手,建立标准制定、实施、监管全方位管理模式,促进行业的健康持续发展。

        座谈结束后调研组走访了荣耀、怡和、傲维、博禾等当地的龙头企业,参观了产品生产车间及实验室。
 
         福建省体育用品服务中心的同志陪同参加了座谈调研活动。

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)