行业动态
通知公告
行业动态
政策解读
标准化动态
您的当前位置:主页 > 协会新闻 > 行业动态 >

2021年亚青会主场馆:年底完成软基处理施工

中国体育用品业联合会时间:2019-10-09点击:

 
        来源:汕头新闻
 
        备受关注2021年亚青会体育场馆项目启动以来,在市委市政府的重视和推动下,施工单位迅速组织力量铺开建设,实施场地平整、地基处理以及施工用房等附属设施建设等工作,计划年底完成软基处理,明年进入场馆主体施工。
 
        我们在东海岸新城塔岗围片区的亚青会场馆施工现场看到,已经有大批施工机械进行土方回填和软基处理,为主场馆后续建设打好基础。
 
        针对现场的施工地质条件,为确保施工质量,施工单位中建八局将场地地基处理作为当前最重要的工作,对现场淤积的淤泥进行清运,回填砂石将场地填平至设计标高,并采用国内先进的软基处理施工工艺,在保证工程质量的前提下,以最快的速度夯实场地基础,确保工期质量两不误。过去一个多月时间,项目已经填土16万立方,这个月底场地填土工作就可以完成。
 
        中建八局南方公司亚青会场馆项目项目执行经理张洪川说:“因为整个场地是填海填出来的,地质淤泥是比较厚,所以整个项目的基础处理是这个项目的关键,楼盖得好不好还是看基础打得牢不牢。我们在比赛场地采取了真空联合堆载的形式,是目前全国比较先进的,相当于把水抽出来,然后把泥土进行固化硬化。如果采取普通堆载方式时间比较久,可能要九个月到一年,我们采取的是真空联合堆载,预计工期六个月时间就可以完成软基处理。”
 
        亚青会场馆建设时限只有22个月,而建设内容包括一座2.2万座位的体育场、一座8千个座位的体育馆和训练馆,以及其他配套设施,任务重、时间紧。作为国内知名的体育场馆建设单位,中建八局已经承接了大型现代化体育场馆60多个,他们集中优质资源,围绕最终目标倒排工期,明确节点,确保汕头亚青会主场馆按期保质完成建设。今年剩下的三个月多时间里,除了进行场地基础处理,主场馆桩基础施工也将见缝插针同步推进。
 
        中建八局南方公司亚青会场馆项目项目执行经理张洪川说:“下一步就是大面积软基处理,还有桩基施工也要穿插进去,以工期的主线进行整个现场施工安排,保证项目的合理工期。我们争取,也是必保,要在今年年底把一场两馆的桩基全部施工完成。”
 
        按照设计方案,亚青会主场馆“一场两馆”将作为2021年亚青会开幕式和田径、体操比赛场地,整体建设将展现汕头海洋文化特色,设计寓意“飞舞的浪花”,在汕头东海岸打造一个服务亚青会和日常文体活动的地标性建筑。除了现有的东海岸大道可以通达主场馆外,片区还将建设五洲大道、翠峰路等市政道路,并与中山东路东延工程--城市快速路中阳大道对接,实现运动场馆与市区的快捷交通联系。
 

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)