行业动态
通知公告
行业动态
政策解读
标准化动态
您的当前位置:主页 > 协会新闻 > 行业动态 >

国家、地方行业标准接连出炉,电竞场馆不能再野蛮生长!

中国体育用品业联合会时间:2019-10-09点击:
        来源:上海体育、电竞世界、北京商报、文汇报
 
        行业规模快速扩张
 
        近两年来,随着《亲爱的、热爱的》《陪你到世界之巅》和《全职高手》等电竞题材影视作品的热播,再加上亚运会电竞项目夺冠、英雄联盟S8全球总决赛荣耀登顶、在《绝地求生》等电竞项目中取得耀眼成绩,电竞逐渐进入主流视野,成为最为快速增长的新兴产业之一。
 
        根据艾瑞咨询统计,我国电竞市场总体规模从2015年的306亿元跃升至2017年的655亿元,CAGR达46.3%。2018年其市场规模又同比增长了31.6%至863亿元左右。
 
2015-2019年我国电竞市场规模及增速情况
 
        在市场规模快速增长的同时,电竞行业用户数量也迅速扩张,从2014年1.53亿人上升至2018年4.28亿人,CAGR达29.3%。
 
2014-2018年我国电竞市场用户数量及同比增长情况
 
        机遇与挑战并存的电竞场馆
 
        庞大的产业规模和电竞场馆蕴含的潜在商业价值,使得电竞场馆建设成为中国电竞发展版图中的重要一环。
 
        电竞场馆是电竞行业的发展基石,从早年的网吧起步,到现在动辄万人规模的电竞馆以及大量shopping mall里的电竞场地,已然成为一个庞大的线下消费场景和流量入口。
 
        但电竞场馆的发展实际上是一言难尽,自中国第一个电竞泛文娱体验中心“666号馆”在上海正式开业开始,电竞行业的发展使电竞场馆相关企业终于迎来了第一个春天。资本盘活了整个电竞行业,必然伴随着风险,机遇和挑战是并存的。根据中国互联网上网络服务行业协会不完全统计,目前,中国v有近千家名义上的电竞馆,但真正优质、体验佳的电竞场馆仍在少数。
 

 
        据了解,一家真正意义上的电竞馆投资通常在300万元左右。每台机器的价格在1万元左右,电脑、键盘、鼠标、电竞椅等设备需两三年定期更新一批。还会设有专门的功能分区,比如舞台区、观赛区、比赛区、练习区,以及主播间等。而北京的一名电竞经营者透露,尽管现在北京的电竞馆很多,但95%以上都是挂着羊头卖狗肉,说到底就是借电竞馆的名义开网咖。很多电竞馆几乎与网咖没有任何区别,但收费却是普通网咖的4倍。
 
        电竞场馆 不是随便一个场地就可以
 
        电竞行业发展至今,从WCG比赛开始到LPL、英雄联盟S赛等赛事一直以来都是以电竞室内场馆为主。即使有一部分赛事选择了露天场馆,大多数也会选择以举办体育赛事为主的常规体育馆。
 
        然而6月15日的王者荣耀职业联赛总决赛却选择在西安大明宫国家遗址公园举行,这是王者荣耀总决赛第一次在线下露天场地举行,客观的说,这倒是一次非常具有挑战意义的尝试。
 

 
        为何?因为电竞场馆并不是随便一个场地就可以。尤其是露天场馆的问题,不是那么容易解决的。
 
        在电竞赛事里,露天场馆比赛,实际上并不多见,常见的露天赛事还是要以传统的体育赛事为主,与传统的体育竞技相比,电竞场馆的要求更高。
 
        虽然电子竞技比赛经常在传统的体育馆内举行,但这些场馆并不是特别适合电子竞技比赛,绝大多数场馆都需要经过一定改造才能使用。在传统的体育馆当中体育迷大多数更关注比赛而非网络情况,对于观看方式的要求也并不高,毕竟肉眼在赛场上观察就足以解决绝大多数问题了。
        
        但对于电竞场馆而言,网络才是场馆当中最重要的一环。专业的电竞场馆都会提供良好的网络环境,以及优质的比赛场地。电竞赛事馆是为电竞而生的,在拥有良好的网络的同时也需要完善的设备。如现场的华丽的灯光设备、LED的超大的屏显示器、高质量的扩音系统以及调音台等。全套的配件设备也是传统的体育赛事所无法比拟的。
 

 
        地方性标准出台 电竞场馆不再野蛮生长?
 
        市场繁荣伴随着乱象丛生,在此背景下,国家也正式推出了相关规则,2018年由中国体育场馆协会提出的《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布,根据其中标准电竞馆的商业业态也将犹如小型乐园,并明确指出了以“服务”为宗旨的基本要求。
 
        紧跟其后,首份地方性电竞场馆建设标准也于8月3日出台,上海市文化与旅游局在2019全球电竞大会上发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,详细规定了电子竞技场馆在光学、声学、舞台等方面的基础设施配套建设,并根据电竞赛事级别、建筑规模和功能化指标,明确各场馆的安全要求以及应配备的服务设施、设备,明确了工作人员应具备的技能和职业素养。
 

 
        据了解,《电竞场馆建设规范》适用于向社会公众开放的永久性和临时性电竞场馆,场馆新建、改造、改建中都需要使用到这项规范。规范同时将电竞场馆分为A、B、C、D 4个等级。《电竞场馆运营服务规范》则规定了包括服务设备设施、人员要求、安全管理要求等在内的7项内容。
 
        图解:《电竞场馆建设规范》
 

 
        图解:《电竞场馆运营服务规范》

 
 
        在业内看来,此次地方性建设标准的首次出台以及今年版号开闸,都在向市场释放一个又一个的积极信号,相信在这一利好政策的影响之下,将会有更多扶持和规范电竞产业的政策出台。接下来的一段时间里野蛮生长中的电竞场馆也将在政府的引导下加速进入良性发展的通道。

 
 
        结语
 
        不可否认的是,大量的电竞场馆建设的同时,各种良莠不齐的场馆也带来了不少问题,而与场馆相对的,就是电竞赛事的举办,依旧没有一个完善、合理、优秀的模式。大量赛事举办的同时依旧可以看出不少问题,相对于传统体育赛事,电竞赛事与场馆依旧相当稚嫩,短时间内很难看出成效。
 
        场馆和赛事对于电竞而言,无疑是一对双胞胎,两者如何良好结合发展,才是国内赛事主办方、场馆建设方最需要考虑的问题。

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)