行业动态
通知公告
政策解读
标准化动态
行业动态
您的当前位置:主页 > 行业动态 >

三位一体服务助推城市转型升级,2019中国(德州)体育产业交流大会顺利举行

中国体育用品业联合会时间:2019-10-15点击:
        2019年10月13日至14日,“2019中国(德州)体育产业交流大会”(以下简称为交流大会)系列活动在我国首批“体育产业联系点”城市——山东德州顺利举行。
 

 
        交流大会是德州市运动会中一项重要的体育产业盛事,主要分为四个板块:中国体育用品业联合会(德州)体育产业论坛,重点企业参观调研,德州市运会相关赛事和创新型体育产品展览。交流大会以“德州智造·标准引领,助力体育产业升级”为主题,将体育“制造”、体育“标准”和“5G概念”三个内容紧密相连,意在通过行业交流、专家培训、实地调研和赛事观摩等方式,充分发挥中国体育用品业联合会平台优势与作用,紧跟国家政策,帮助德州实现新旧动能转换、推进产业升级与标准切实落地。
 
        此次活动由中国体育用品业联合会、德州市人民政府主办,中国体育用品业联合会场馆事业工作委员会、德州市教育和体育局、乐陵市人民政府、宁津县人民政府、庆云县人民政府承办。
 
        国家体育总局体育经济司副司长彭维勇,国家体育总局训练局副局长孙晓晔,德州市委副书记、市长刘炳国、副市长董绍辉,中国体育用品业联合会主席李桦,中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰,中国体育用品业联合会副秘书长温嘉、副秘书长侯秋玲,重庆市体育局副局长杨贵山,四川省体育局党组成员、副局长杨利民,国际标准组织ISO/TC41主席隰永才,德州市教育和体育局局长张书鹏、副局长陈良忠,山东省体育局副局长王延奎,河北省体育局副局长田建功,河南省体育局副局长王炳奇等领导出席了此次会议与活动。
 
        同时,还有来自国家体育总局相关司局及各省市自治区体育局、体育产业协会领导和代表、中国体育用品业联合会场馆事业专家委员会专家委员与战略合作伙伴、全国各省市企业代表与媒体朋友近700人参加了此次会议与活动。
 
        四大优势助力
        推进城市新旧动能转换 为体育强国建设献力
 
        交流大会的举办得益于国家对体育产业发展的重视。随着《体育强国建设纲要》《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》等政策出台力度的加大,以及消费结构升级和全民健身的广泛推进,我国体育产业已经进入了发展黄金期,体育产业在中国经济的大格局中扮演着越来越重要的角色。同时,城市也成为了体育产业发展过程中的重要一环,其发展及市民的生活需求都需要体育,很多地方政府已经把发展体育产业作为宣传城市、助推城市转型升级的重要抓手。
 
        近年来,中国体育用品业联合会(以下简称为联合会)一直积极响应国家政策、紧跟改革步伐,充分发挥其在经济发展新常态下的独特优势和应有作用,为政府决策提供更有价值的咨询,为企业发展提供更加优质的服务。
 
        交流大会正是联合会为深入推进协会服务改革、帮助“体育产业联系点”城市间搭建交流平台、助推城市体育产业发展而迈出的重要一步,也是联合会发挥自身优势,与德州市人民政府展开深入合作的第一步。
 
        联合会将在此次大会中充分利用其“行业、平台、渠道、专家”四大优势,针对德州市体育装备制造业企业聚集的特点,为德州市体育装备制造业企业的推广、提升与转型提供更多的参考,为该市体育装备制造业在标准化、智能化、国际化等方面全方位实现新旧动能转换助力,为促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展服务,为体育强国建设贡献力量。
 

国家体育总局体育经济司副司长彭维勇致辞
 
        交流大会上,彭维勇表示,我国体育标准化工作正处于历史上最好的时期,制度不断健全、体系不断完善、工作方向进一步明确、工作机制进一步理顺。同时,随着体育改革的深入推进,也为体育标准化工作创造了难得的发展机遇,期望全国体育用品标委会以此为契机,不断创新服务举措 ,加强专业队伍建设,拓宽工作领域,形成从“产品标准”到“管理标准”再到“服务标准”的延伸。
 
中国体育用品业联合会主席李桦在交流大会上发言
 
        李桦表示,希望通过这次交流大会,在帮助德州市实现新旧动能转换的同时,推进产业升级,并为其它城市提供更多参考。
 
        此外,主要承办交流大会的场馆事业工作委员会作为联合会的实践者,两年来推出了十余场大型公益交流培训会,累计服务相关政府部门、体育主管部门、场馆业主单位、体育企业超过2000人次,涵盖浙江绍兴、青海西宁、山东德州、湖北武汉等多个省市。
 
        未来,场馆事业工作委员会还将探索更多的服务形式与内容,通过公益交流培训会的方式,继续建立多领域、公益性强的行业交流平台,为有效推动体育产业的健康发展做出贡献。
 
        制造标准结合
        带动企业健康发展 推动行业引擎稳健运转
        
        标准化是体育产业发展的基石,是行业的引擎,也是规范市场、提高产品安全质量及环保生产的重要措施。全国体育用品标准化技术委员会(以下简称为标委会)在此期间举办2019年年会,希望由此带动作为“体育产业联系点”的德州,其标准化工作的进展,帮助企业健康发展,同时为各地企业提供行业交流的机会。作为国标委批复的直属技术委员会,标委会承担全国体育用品行业标准化技术归口工作,对体育用品标准化工作实行统一计划、统一审定和分工管理,并负责体育用品的基础、管理、产品、通用类国家标准制修订,及行业科研项目申报、组织研究、提供技术咨询服务等工作。
 
 
 
        此次走进德州,源于德州市具有庞大的体育装备制造业体系,也是全国首批。2018年,德州市拥有1969家体育产业相关型企业,规模以上企业达80家,涉及竞技用品、器材、服装鞋帽运动医药等多个领域,体育及相关产业收入近400亿,体育装备制造业在全国名列前茅。
 
        将体育标准化工作的科学体系送到企业身边,让体育“制造”和体育“标准”紧密结合,是联合会近年来的重点“服务”工作,也是政策及国家标准化管理委员会指导精神的落实。
 
中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰接受记者采访
 
        罗杰表示,联合会作为标委会秘书处承担单位,在经济转型升级的关键时期,将以标准化为引领,积极推动各级体育标准的制修订工作,规范市场主体行为,引导企业健康发展,将标准与企业产业紧密相连,促进行业技术革新与产业融合发展。

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)