行业动态
通知公告
政策解读
标准化动态
行业动态
您的当前位置:主页 > 行业动态 >

以数字经济思维推动体育产业高质量发展

中国体育用品业联合会时间:2019-11-07点击:
        来源:中国经济时报-中国经济新闻网  作者:王晶晶
 
        随着人民生活水平的提高,体育锻炼已然成为一种生活方式,全民健身作为一种潮流正在助推体育产业成为万亿级的消费蓝海。
 
        据国家统计局数据显示,2017年全国体育产业总规模达2.2万亿元,相比于2016年增长了15.7%,增加值为7811亿元,增长了20.6%。然而,从目前发展现状来看,我国体育人均消费不及世界平均水平的十分之一,存在着巨大的发展潜力。2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,确定了到2025年体育产业总规模超过5万亿元的发展目标。这一目标也极大地刺激了体育产业为资本所青睐,目前市场逐渐回归理性,从追求速度和规模向追求质量和结构优化转型。2019年9月17日,国务院办公厅印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,进一步破除体育产业发展的体制机制障碍,为推动体育产业成为国民经济支柱性产业,进而实现高质量发展提供了制度保障。
 
        如何实现体育产业高质量发展,有哪些可供选择的路径?中共江西省委党校副教授、南昌大学中部中心特约研究员涂颖清在接受中国经济时报记者采访时认为,可以从以下路径入手。
 
        第一,国民体育消费水平的提高倒逼体育供给侧改革。第二,在制度政策破除体育产业发展体制机制障碍的同时引导体育产业实现结构优化和高质量发展。第三,依赖于资本市场的灵敏触角,对体育业态实现优胜劣汰。无论是需求倒逼、政策支持还是资本选择都属于外在的力量驱动,而体育产业高质量发展最重要的是通过产业内在的创新实现。
 
        近年来,以新一代信息技术为核心的数字经济成为助推产业结构升级的驱动力量。而借助于数字经济思维,推动科技与体育融合创新是实现我国体育产业高质量发展的重要路径。
 
        数字经济的核心在于利用以互联网、大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代信息技术对传统产业进行改造和赋能,在实现生产数字化、网络化、智能化的同时,催生出新的经济业态。我国体育产业的高质量发展必须充分利用信息通讯技术所提供的新动能,重构体育产业链,围绕体育消费需求升级、创新体育价值提供业态。
 
        第一,以数字经济思维重构体育价值链,推动体育产品相关制造业向先进制造和智能制造转型。
 
        涂颖清说,从体育产业内部结构来看,体育用品及相关产品制造依然占据了我国体育产业产值的绝大部分,2017年占比为61.4%。然而,目前体育产品制造业依然以劳动密集型为主,以代生产和加工为主,处于“微笑曲线”底端。要重构体育价值链,推动信息技术与体育制造业的融合,实现数字化生产和智能制造。一方面,基于互联网、大数据对于差异化、动态化的需求进行实时把控,实现由客户引领并交互式参与体育产品构思、设计、制造、服务等全流程的“并联”式生产;另一方面,加强设计和研发,提高新型技术在体育产品中的渗透能力,打造具有竞争力的品牌。
 
        第二,基于数字经济思维完善体育服务链。涂颖清认为,体育服务业指的是体育赛事、休闲运动、体育场馆、体育媒体、体育中介等。体育服务业是为体育制造业提供消费群体,体育服务业的发展程度也是判断一个国家体育产业是否成熟的标志之一,而我国体育服务链还不完善,潜在的价值还没有释放出来。须围绕体育服务升级,以市场为导向,通过互联网企业以及传统体育企业之间的跨界竞争或者融合,营造体育服务生态圈。
 
        涂颖清举例说,阿里巴巴基于自身庞大的生态,利用互联网链接各类生态合作伙伴,从而整合电商、媒体、营销、视频、家庭娱乐、智能设备、云计算大数据和金融等平台,融合形成一个贯穿赛事运营、版权、媒体、商业开发、票务等环节的全新体育服务生态,以专业的体育产业团队,探索互联网化消费者参与模式,联动产业上下游实现服务模式创新,促进体育服务升级,让更多消费者能够在不同场景中方便快捷地享受到体育服务。
        
        第三,基于数字经济思维,实现“体育+”,通过产业之间的融合培育新业态。涂颖清表示,消费者对于体育的需求不再仅仅局限于体育产品、实现锻炼等基础层面,更在于通过体育项目提升体验、娱乐、身心放松等多层面的需求。因此,从供给侧看,满足体育消费升级,应该实现体育与文化、旅游等产业之间的融合,通过“体育+”培育新的业态满足消费者集健身休闲娱乐于一体的多维需求。而实现“体育+”供给侧创新,需要基于信息把控实现消费趋势预测,通过数字技术嵌入在各创新场景中,提升体育消费体验。由此,在通过对体育产业链的延伸满足人民群众体育消费升级的同时,助推我国体育产业高质量发展。
 

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)