行业动态
通知公告
政策解读
标准化动态
行业动态
您的当前位置:主页 > 行业动态 >

建设体育服务综合体是中国体育场馆行业发展的必然趋势

中国体育用品业联合会时间:2019-11-29点击:
        来源:华经情报网
 
        一、中国体育场馆行业发展现状分析
 
        从产业链的角度来看,体育场馆的上游主要是体育俱乐部及社团、中介与培训,下游则是各类职业或非职业的体育赛事。
 

 
        近年来,中国体育场馆公共财政支出一直保持较高的水平,据统计,截至到2018年中国体育场馆公共财政支出达到139.64亿元,同比增长5.3%。

        
资料来源:财政部、华经产业研究院整理
 
        据统计,2017年中国体育场馆服务行业总产出达到1338.5亿元,增加值为678.2亿元,预计2018年中国体育场馆服务行业总产出将达到1673.6亿元,增加值为825.2亿元。

资料来源:国家统计局,华经产业研究院整理
 
        体育场地数量方面,据统计,截至到2018年,中国体育场馆数量约为205.4万个,同比增长5%。

资料来源:公开资料整理
 
        《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年中国经常参加体育锻炼人数将达到5.3亿人。

资料来源:公开资料整理
 
        从体育场地类型分布来看,其中篮球场占比36.32%,全面健身路径占比22.41%,乒乓球场占比8.87%,小运动球场占比5.42%,乒乓球房占比2.97%,其他占比24.01%。

资料来源:公开资料整理
 
        从体育馆地区分布来看,中国东部地区占比43.29%,中部地区占比24.59%,西部地区占比25.96%,东北地区占比6.16%。

资料来源:公开资料整理
 
        从经营主体性质划分来看,其中国有性质占比31%,集体性质占比25%,企业(私营)性质占比23%,私人性质占比13%,其他性质占比8%。

资料来源:公开资料整理
 
        二、中国体育场馆行业发展趋势分析
 
        产业数据最能反映一个产业的发展现状、走势和潜力。据统计,随着政策红利的逐步释放,体育产业已经形成了以竞赛表演和健身休闲为驱动,体育用品业为保障,体育场馆、体育培训、体育中介、体育传媒等业态快速发展的整体格局,发展速度不仅远高于经济增速,更领跑幸福产业,显示出巨大的市场潜力和强大的发展动力,随着中国经济社会进入新常态,有望成为经济发展新动能和新的增长点。
 
        体育产业与国民经济联系日趋紧密,正在成长为现代经济、社会生活中的一支重要力量。体育场馆是体育事业和体育产业发展的重要物质基础和依托,同时也是演艺、旅游、娱乐等产业的重要承载者。政府根据中国体育产业的发展特点出台了许多相关政策,以市场化运作为导向,充分利用各种市场化筹资渠道和方式筹集资金,鼓励社会机构参与体育场馆经营管理活动,建立体育场馆经营管理新模式,引导国内体育场馆运营不断提高利用效率,向市场化变革。
 
        在现代经济生活中,体育场馆也越来越多的承担了除体育运动外的其他功能,作为一个地区标志性的场所空间,体育场馆天然的能够承接许多演艺、娱乐、展览、旅游等方面的活动,这些活动也逐渐构成了体育场馆的重要经营业务,极大的提高了体育场馆的使用率,提升其经济价值。有条件的体育场馆发展体育旅游、体育会展、体育商贸、康体休闲、文化演艺等多元业态,建设体育服务综合体和体育产业集群,这将成为行业的必然发展趋势。
 

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)