协会新闻
通知公告
政策解读
标准化动态
媒体声音
行业动态
您的当前位置:主页 > 协会新闻 > 协会新闻 >

升级!滑板启动行业标准研制

中国体育用品业联合会时间:2020-08-01点击:
        体育用品标准化体系建设再现新动作!
 
        7月30日,中国体育用品业联合会召集《滑板》行业标准线上启动会,中国轮滑协会、相关检验机构及国内八家轮滑滑板装备企业代表出席。
 
        需要特别指出的是,本次启动研制的《滑板》行业标准将是中国体育用品业联合会之前批准实施的《滑板》团体标准(T/CSGF003-2018)的“升级版”。
 
 
        在当天的启动会上,与会人员以《滑板》团体标准为基础,逐条讨论了标准文本,并达成以下共识——
 
        对“结构”一章的部分内容进行补充,增加“砂纸”和“轴承”;
 
        在“一般要求”中增加对砂纸的相关要求;
 
        在“性能要求”方面增加砂纸的疲劳性、摩擦系数和结合强度的要求,并补充相应试验方法;
 
        在“标志”一章中,则需增加警示标识。
        
 
        会议还对《滑板》行业标准的下一步研制工作进行了部署——
 
        8月,参与《滑板》行业标准制定工作的的各起草单位将完成与砂纸有关的试验验证,提交测试结果;
 
        8月30日之前,完成修改文本及编制说明的编写和有关测试方法的完善工作;
 
        9月15日之前,完成标准的最终编写工作,并开始征集意见。
 
        围绕此次《滑板》的行业标准研制工作,“升级”是关键词。团体标准升级为行业标准,最重要的意义即是其权威性和约束力的升级。正如中国轮滑协会代表在此次启动会讨论环节所言,“之前在涉及滑板类产品的政府采购时,没有国家和行业标准可询,这次将团体标准上升为行业标准,为今后的政府采购找到了科学可靠的技术依托。”据介绍,《滑板》行业标准的技术指标将更加科学合理、可操作性更强。
 
 
        之前的《滑板》团体标准,由中国体育用品业联合会与中国轮滑协会于2017年共同发起研制。当时正值滑板进奥运、该项运动在国内迅猛普及,行业急需一个符合市场需求、引领企业技术发展的标准机制,以推动滑板产业的健康成长。
 
        在这一背景下,两家发起单位与12家行业企业经过前期调研、研制起草、征求意见、修改完善等多个阶段,最终完成了这一在技术指标规范和试验方法科学性方面达到并超越国外相关标准要求的团体标准。
 
 
        2018年12月13日,经中国体育用品业联合会批准,《滑板》团体标准正式向社会发布,标准编号T/CSGF003-2018,自2019年1月1日起正式实施。
 
        从实施一年半来的效果看,这一标准有力地推动了健身性滑板运动的普及,提升了滑板竞技水平,并加速了滑板产业的发展,为我国滑板产品参与国际竞争提供了技术保障。
 
        而此次将团体标准升级为行业标准,则将会进一步规范国内滑板装备市场,为政府采购提供有力的技术支撑。

Copyright © 2013-2019 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)