您的当前位置:主页 > 协会新闻 > 协会视角 >

行业贯通,合纵连横—— 分支机构建设的创新之年 | 2022年度联合会工作回顾

中国体育用品业联合会时间:2023-01-09点击:
        【编者按】    
 
        《中国体育用品业联合会年刊》汇聚了中国体育用品业联合会一年的工作精华,将各分支机构的工作成果及未来展望编写其中,同时也收录了行业专家对体育用品业发展现状及发展趋势的观点。当下正值岁末年初之际,照往常惯例,摘录2022年度《年刊》的精彩章节,形成联合会年度工作回顾系列——本专题将以图文展示的方式,全面回顾和梳理2022年度联合会各方面工作的行业价值与社会意义。
 
        2022 年,是联合会各分支机构蓬勃发展的一年。中国体育用品业联合会(以下简称“联合会”)通过摸索与模式创新,逐渐完善了一套疫情常态化下的分支机构管理与服务模式。通过细分行业在相关领域内的核心力量,以求变通、求创新、求合作的工作态度,打破了各细分领域之间的隔阂,通过纵横两个方向的管理,带动了不同行业的协调发展,触发了跨界合作的高潮,搭建了全行业贯通的平台,保证了会员服务的质量,提升了行业协会组织的社会价值。
 
        新方式-线上线下相结合
 
        联合会逐步摸索出了一套线上线下相结合的工作模式,通过网络会议、线上活动,减少疫情对行业工作的影响。为了更好地服务会员,管理分支机构,联合会还启用了基于企业微信软件的“联合会小助手”系统,为会员企业答疑解惑、发布行业信息、沟通联络分享交流、讲解有关政策、落实分支机构管理。
 
        新视角-合纵连横增活力
 
        经联合会理事会批准,成立了运动空间(公园)专业委员会、数字体育发展工作委员会、运动毛巾专业委员会等分支机构。前两者是联合会在分支机构管理模式上的创新,从传统的以细分产品领域切入,改变为从产业链横向链接模式;从以体育制造业领域入手,改变为更加偏重体育服务领域。运动毛巾专业委员会则是通过与产业集群的合作 , 为传统毛巾行业赋能 , 增加了产品附加值 , 并推动细分运动项目毛巾产品的研发。
 
 
        以上分支机构,联动户外运动、健身器材、运动地板、场馆设施、体育教育、体育文化、体育旅游等不同细分领域,开展了多样化的活动及合作。盘活了联合会系统下整个大体育产业的资源共享机制,打通了行业间的信息壁垒,为后期开展更多相关工作打下了坚实的基础。
 
        新平台-承上启下促交流
 
        服务政府是协会组织的一项重要行业工作,联合会从政企对接、政企交流以及政府采购三个方面开展具体工作。
 
        中国体博会是联合会旗下传统的政企交流平台。本年度,各分支机构对政府服务从短期的展会延伸到了长期,先后为国家体育总局、科技部等中央政府机构提供了对口服务,也为定州、德州、海口、长春、萍乡、新乡、郑州、洛阳、北海等各级地方政府提供了具有区域需求特色的专属性服务。
 
 
        在搭建平台的基础上,政府与企业也进行了深入的交流。联合会摸索出一套通过宣传渠道、线上会议、咨询服务、行业调研等网络化的政企交流模式,为企业提供了政府扶持政策、相关政策解读、行业信息反馈等系统化的政企交流沟通服务。
 
        政府采购是保障内循环,扩大内需的重要抓手,也是企业为政府项目提供服务的通道。联合会通过与《政府采购信息》报开展的合作,在政府与企业之间架起一条更加顺畅的合作桥梁,通过不同报道主题的策划 , 为会员企业提供展示的机会,增加了曝光率。
 
        新模式-管扶并重登新高
 
        对分支机构的严格管理是保证行业工作原则性的基础,扶持分支机构良性发展是提升细分领域行业工作效率的手段。联合会在本年度一手抓管理,一手增服务,通过管扶并重的新模式,带动了行业工作活力。
 
 
        在管理层面,联合会出台了《分支机构管理办法(试行)》等一系列管理措施并组织各分支机构负责人,进行了认真的学习和执行,确保了行业工作原则性和方向性;在扶持方面,联合会通过分支机构联席会议、细分领域跨行业交流会议、标准化工作解读、标准宣贯、标杆企业 / 行业考察等方式,扶持各分支机构更加积极地开展具体工作,在标准化、技术交流、业务拓展、政策落地等方面均做出了具有实际意义的工作。
 
        新方向-继往开来向未来
 
        通过分支机构开展更多行业工作,是联合会全面创新化策略的一次尝试。行业工作是一项长期的工作,也是一项具有探索意义的工作。作为全国性体育产业协会组织,很多工作的创新方向是没有蓝本可以参考的,需要工作人员通过对政策的理解,对行业的了解进行长期摸索。摸索的过程,既要保证工作内容的稳定性,也要保证创意性。事实上,联合会在本年度已经开始布局在行业培训、树立行业典范、会员数据化画像、搭建行业智库、产品标识系统、会展平台拓展、体育服务领域拓展等方面,开展了大量前期调研和铺垫工作。具体工作将在不远的将来陆续落地,为行业提供更加多元化的服务。
 
        2022 年,联合会细分行业工作这一派忙碌景象,是通过改变管理思路实现的,也是通过加大扶持力度实现的,更是打通各领域交流壁垒实现的。工作模式上的创新,打开了通往广阔天地的大门。通过这一年的工作,分支机构更加深入地体会到了联合会平台的价值,感受到了联合会对细分行业工作的重视和爱护,增强了工作积极性,启发了创新意识,拓展了工作空间,实现了为政府、为行业、为会员提供专业性、实用性、针对性行业服务的目的。
 

Copyright © 2013-2022 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)