您的当前位置:主页 > 标准工作 > 标准化动态 >

《中小学体育器材和场地 第12部分:学生体质健康测试器材》国家标准修订工作启动会在深圳举办

中国体育用品业联合会时间:2024-06-17点击:
 
        6月13日,《中小学体育器材和场地 第12部分:学生体质健康测试器材》国家标准修订工作启动会在深圳成功召开。本次会议由全国体育用品标准化技术委员会(TC291)主办,汇聚了来自全国各地的知名体育器材企业和相关专家,旨在推动学生体质健康测试器材的标准更新修订工作,以适应新时代我国学生体质健康的更高要求。
 
        中小学时期正是青少年身心健康发展的关键阶段,其体质健康状况关乎着国家和民族的未来。然而,现行的《中小学体育器材和场地 第12部分:学生体质健康测试器材》国家标准已沿用近20年,自2005年该标准发布以来,随着社会的进步和科技的发展,国民体质尤其是青少年的体质健康状况已发生了显著变化。现行标准在满足当今学生体质健康测试需求方面略显不足,亟需修订和完善。
 
        另一个值得关注的行业趋势是,随着科技的发展,体育器材尤其是体质健康测试器材变得更加先进和智能化。智能化器材不仅能够提高测试的便捷性和灵活性,还能提供更为精准的数据。通过修订国家标准,可以确保新型智能设备的有效应用,为学生提供更好的体质健康保障。
 
图片来源:舒华体育
 
        在这样的背景下,本次标准修订启动会顺势召开。启动会为期两天,议程紧凑丰富。13日上午,会议在全国体育用品标准化技术委员会秘书长张小晶的主持下正式开始。
 
        中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰在致辞中表示,青少年强则国强。青少年身体健康事关国家和民族的未来,事关亿万家庭的福祉,是每一个健康成长和幸福生活的根基。提高青少年身体健康水平,是每一位体育产业工作者的责任与义务。
 
        随后与会人员展开了标准草案的详细讨论,不少参会人员认为,体质健康测试数据的留存对学生个人、学校、校外培训机构及国家相关部门都具有重要意义。通过科学、规范的测试数据,可以更好地服务于校内体育课程和校外体育培训的设计,进而为国家相关政策的制定提供有力支持。这也是本次国标修订的意义之一。
 
        经过全体与会者的积极参与和深入探讨,会议最终形成了一系列具体的修订方案,并成立了实验数据组、智能设备组、功能要求组、安全与外观质量要求组、标识组及标准协调工作组等,明确了下一阶段的具体分工和工作计划。
 
        随着本次修订工作的顺利启动,《中小学体育器材和场地 第12部分:学生体质健康测试器材》国家标准将迎来全面升级。标准的修订不仅将提升学生体质健康测试器材的技术水平和安全性,还将推动整个行业的规范化和标准化发展。与会嘉宾一致认为,通过大家的精诚合作,共同努力,必将为我国中小学生体质健康测试提供更加科学、有效的标准保障,助力青少年的健康成长,为国家的未来打下坚实的基础。
 
        本次会议的成功召开,标志着我国中小学体育器材标准化工作迈出了重要一步,为新时代青少年体育健康事业的发展注入了新活力。未来,联合会将紧密携手参与标准制修订的行业企业,不断完善学生体质健康测试器材标准体系,为全体中小学生的健康成长保驾护航。
 
《中小学体育器材和场地 第12部分:学生体质健康测试器材》国家标准修订参编单位
(以下排名不分先后)
 
深圳市恒康佳业科技有限公司
江苏金陵体育器材股份有限公司
舒华体育股份有限公司
上海邦文电子科技有限公司
山东泰山体育器材有限公司
同方健康科技(北京)股份有限公司
安徽智慧皆成数字技术有限公司
深圳泰山体育科技有限公司
广州华夏汇海科技有限公司
北京汇洋时代科技有限公司
河北金誉佳文体科技有限公司
深圳市菲普莱体育发展有限公司
青岛泰科微视技术有限公司
江苏智巧科技有限公司
武汉昊康体育产业发展有限公司
深圳市蝙蝠云科技有限公司(迹动未来)
宁波易力加运动科技有限公司
安徽夺冠体育科技有限公司
广州越明科技有限公司
欧文特斯(天津)科技发展有限公司
格灵深瞳(北京)科技发展有限公司
体易达体育科技(大连)有限公司
江苏领康电子科技发展有限公司
恒鸿达(福建)体育科技有限公司
北京知行灵动科技有限公司
宁波浙鼎教育科技有限公司

Copyright © 2013-2023 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)