您的当前位置:主页 > 标准工作 > 标准化动态 >

升级!关键核心国家标准《跳绳》启动会在上海顺利召开

中国体育用品业联合会时间:2024-07-08点击:
 
        7月5日,《跳绳》国家标准制定工作启动会在上海体育大学交流中心顺利召开,该项标准由全国体育用品标准化技术委员会(TC291)牵头组织制定。
 
        值得一提的是,自《跳绳》团体标准发布以来,联合会发挥平台优势,从标准宣贯、标准应用等多方面为标准的实际应用提供助力。而本次《跳绳》国家标准的启动制定是《跳绳》团体标准的再度升级,会议旨在推动跳绳国家标准的各项制定细节,规范市场,提升产品质量,助力行业健康发展。
 
        5日上午九时许,会议准时开始。首先由上海体育大学党委副书记、上海毽球跳绳协会会长潘勤致欢迎辞。他对标准起草组一行表示欢迎,同时,他认为科研标准是上海体育大学助力上海市跳绳协会的重点工作之一,积极开展横向课题研究和国家标准的制定工作,期望为全国的跳绳发展做出突出贡献。
 
        随后,联合会秘书长罗杰发表致辞。他详细介绍了跳绳运动近年来的发展情况及本次制定国家标准的重要性。罗杰指出,目前市场上跳绳产品种类繁多,但缺乏统一的标准,制定国家标准势在必行。
 
        会议同期,中体联认证向与会嘉宾介绍了其在体育用品认证领域的专业能力和丰富经验。作为国家认证认可监督管理委员会批准的第三方认证机构,中体联认证深度助力《跳绳》团体标准的实际应用,为京东体育的跳绳产品“品质认证”提供技术支持。
 
        在标准草案讨论环节,全国体育用品标准化技术委员会(TC291)秘书长张小晶邀请了多位行业专家和企业代表进行发言。与会嘉宾就《跳绳》国家标准的各项内容展开热烈讨论,最终达成共识。
 
        标准是经济和社会发展的技术支撑,通过标准升级,可推动产品更新和升级,塑造产业新动能,对于跳绳行业亦是如此。为落实《国家标准化发展纲要》,国家市场监管总局制定了《以标准升级促进经济高质量发展工作方案》,计划到2025年制修订452项关键核心国家标准,其中《跳绳》列入了2025年项目。
 
        与此同时,中国作为世界上最大的跳绳生产和出口国家,制定统一的跳绳国家标准,不仅是规范市场的客观需求,更是提升产品国际竞争力的必然选择。另一方面,跳绳作为一项受众广泛的全民健身运动,其国家标准的制定也有助于推动全民健身事业的发展,提升国民健康水平。标准的规范化、科学化发展,将使跳绳运动更加普及,促进人们对健康生活方式的认知和实践。
 
        本次《跳绳》国家标准启动会的成功举办,不仅是跳绳行业的一次重要会议,更是推动全民健身、提升国民健康水平的重要举措。在未来的工作中,联合会将与各参与单位将继续携手合作,致力于制定出科学、规范、全面的跳绳国家标准,为跳绳运动的发展开启新篇章。
 

Copyright © 2013-2023 中国体育用品业联合会 版权所有 ( 京ICP备05083596号-1)